石家庄2起幼童走失事件:父母忙生意女儿差点被抱走

2017-03-19 11:13:39 燕赵晚报

2

  □本报记者 李兵

  一名五岁小男孩,一名不到两岁的小女孩,在没有大人看管下竟然都走丢了,幸好,孩子们遇到了好心人并最终顺利与家人团聚。近日发生在省会街头的这两起事件,着实给家长们提了个醒。

  妈妈只顾聊天 5岁儿子坐车“溜”了

  3月13日12时20分许,公交38路司机李永飞驾车行至军安宾馆站点附近时,车厢里传来阵阵哭声。李永飞靠边停车后看到,一名年约四五岁的小男孩,正在车厢中哭着四处找妈妈。

  考虑到离终点站不远,李永飞将小男孩带回了路队。

  在路队站务室,小男孩说出了一个手机号。工作人员打通之后,电话那头的女士没等这边说完情况,就激动地表示她的儿子走丢,正在着急寻找呢。

  十几分钟后,男孩母亲赵女士赶到路队。赵女士称,当天中午她和亲戚在中山路附近吃饭,中间,5岁的儿子强强(化名)和其他的小朋友在饭店门口玩耍。赵女士并未多想,只顾着和亲戚们聊天了。但不久,别人家的孩子都各自回雅间找父母,却唯独不见强强的踪影,赵女士这下子才着了急。

  对于自己的大意,赵女士很内疚,表示今后一定会看管好儿子。

  父母忙着做生意 女儿差点被人抱走

  2016年5月份,公安部儿童失踪信息紧急发布平台启用,之后一个月的时间里,该平台共发布47名全国失踪儿童信息。这其中,仅有22名儿童与家人团聚,另外有十余人遭遇意外死亡或遇害,还有部分儿童至今下落不明。大数据显示,年龄分布在5岁以内,10岁以上的儿童最容易走失。

  3月14日10时许,桥西环卫大队清扫一科环卫工高金芳在纪念碑附近老火车站广场进行保洁作业时,发现一名大概只有两岁的小女孩,正独自一人在广场边上哭泣。看到小姑娘身边没有大人陪同,为防止出现意外,高金芳便一边工作,一边跟在小姑娘身后。

  不久,高金芳看到一名中年妇女走到小姑娘身边,俯身想将孩子抱走。对于抱起自己的妇女,小姑娘表现出反抗,看起来与该妇女并不认识。高金芳快步走上前,“这是我朋友家的娃娃,正跟着我干活呢,你是孩子什么人啊?”

  中年妇女见此放下孩子迅速离开了。

  高金芳随后将孩子送到附近警务站求助。就在民警了解情况时,刘女士走进警务站,小姑娘立刻认出了妈妈。

  刘女士说,她和爱人在广场的地下商业街经营一间商铺。女儿静静(化名)1岁零8个月。当天上午,静静在店铺门口独自玩耍,刘女士和爱人则一直在店里忙活。发现女儿不见后,刘女士和爱人急坏了,就赶紧出来找,并打算到警务站报警,不成想一进门,就看到了女儿和好心人高金芳。

  省会西三教警务站民警张永辉提醒,作为父母,看管好孩子,让其在自己视线之内,十分重要。家长应在平常生活中多给孩子灌输安全防范意识,让其远离陌生人,不独自在外玩耍,将发生意外的几率降到最低。

热门评论 发表评论
  • 柔弱得泣迹 03-20 18:29
    我自己刚带着两岁半的女儿游了三天南京 也没丢了孩子 还拍了不少照片 父母不会带孩子
  • 花白-乌云 03-20 13:01
    我自己刚带着两岁半的女儿游了三天南京 也没丢了孩子 还拍了不少照片 父母不会带孩子
查看更多评论(2)
相关阅读
点击加载更多