近千市民到石家庄气象观测站“观云识天”

2017-03-19 11:19:20 燕赵晚报

0
模拟演示降雨形成过程。本报记者 郄磊 摄模拟演示降雨形成过程。本报记者 郄磊 摄

  本报讯(记者 崔虹)看云识天气靠谱吗?天气预报是怎么制作出来的……3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“观云识天”。3月18日,市气象局在基本气象观测站举行了开放日活动,近千位市民到那里“串门”。

  当天上午不到9时,位于鹿泉区气象局的基本气象观测站门前已经排起了长龙,中山西路小学和育英小学的学生们已经有些迫不及待了。

  走进观测站,孩子们分批次观看了“观云识天”的纪录片,并认真地做着笔记。

  “云的知识还真不少。”市民王女士说,以前只知道几句谚语,今天真是大开眼界,“回家后我要和孩子看一下《国际云图集》,让他了解更多的知识。”

  此外,市民们把更多的目光投向了院内的一辆白色汽车上。“气象应急指挥车。这车是干什么用的啊?”对于市民的询问,市气象局工作人员耐心地进行了解答:“它就相当于一个移动气象台。车上配备了卫星通信设备和车载网络系统、车载可视会议系统等,发生气象灾害的地方几乎没有移动信号,但只要有一片开阔地,就能使用卫星传输信号,还可以进行视频会商,指导现场服务。”

  “遇到雷雨天,我们要如何保护自己呢?”听到讲解员的提问,孩子们争先恐后地回答:“不要在大树下停留”、“不能使用电器”、“不要在外面接打电话”……而讲解员特别提醒孩子们,在打雷时一定不能一起牵着手跑,“这样容易产生跨步电压,遭受雷击时受到的伤害会更大。”

  “举办这次活动,希望学生和家长们能够了解一些气象知识。”市气象学会秘书长赵彦厂说,同时也教会学生们一些防范气象灾害的知识,让他们能更好地保护自己。

相关阅读
点击加载更多