新浪河北 资讯

邢台辟谣:吃甜瓜致人死亡系谣言 散步谣言者被抓

摘要: 近日,一则“邢台市人民医院爆发疫情已有多人死亡”的消息在当地朋友圈和微信群中被大量传播,并引发议论和恐慌,邢台市公安机关经核查,确定这是一起网络谣言事件,对嫌疑人赵某做出行政拘留7日的处罚。

    本报讯 (胡玉生)近日,一则“邢台市人民医院爆发疫情已有多人死亡”的消息在当地朋友圈和微信群中被大量传播,并引发议论和恐慌,邢台市公安机关经核查,确定这是一起网络谣言事件,对嫌疑人赵某做出行政拘留7日的处罚。

    “邢台市人民医院:昨天晌午2时23分,4名农民工感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的18岁,参与抢救的医生已经死亡,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃甜瓜,特别是南石门的甜瓜,目前邢台市10万人已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。雨水充足,少买甜瓜吃。看了快转。帮别人等于帮自己。”近期,该信息在邢台市的微信朋友圈发出,便让不少市民信以为真,一时间大家人心惶惶。

    6月7日,邢台网警巡查执法公众号以《邢台网警辟谣:感染SK5病毒死亡事件是谣言!真相在这里》为题对此事件进行了辟谣,公安机关同时迅速开展事件调查,于6月8日下午将散布该谣言的赵某抓获。

    经查,34岁的赵某是邢台市桥西区人,其对6月5日在微信群中发布虚假信息的不法事实供认不讳。邢台市公安局桥西分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,对赵某虚构事实、扰乱公共秩序的行为,做出行政拘留7日的处罚。

    邢台警方同时提醒群众如何辨别网络谣言:要有一定的科学、法律、社会常识,提高“免疫力”;确认网络信息的出处和可靠性,看信息是否有夸张成分;对疯狂煽情的信息要警惕,真相力量足够大无须煽情;事件都有多面性,避免被单方面陈述所误导。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...