新浪河北 资讯

石家庄高中自主招生政策发布 学校增加至16个

摘要: 记者昨日从石市教育局了解到,今年石市自主招生的高中增加到16所,951名学生将通过自主招生考试进入高中学习。6月23日至24日,参加自主招生的考生可登录石家庄市教育局官方网站“石家庄市公办普通高中自主招生报名服务平台”报名。报名自主招生的考生应为应届初中毕业学生且综合素质评价不少于3个“A”,并不得有“D”。所有参加自主招生的学生必须参加全省统一中考。

记者昨日从石市教育局了解到,今年石市自主招生的高中增加到16所,951名学生将通过自主招生考试进入高中学习。6月23日至24日,参加自主招生的考生可登录石家庄市教育局官方网站“石家庄市公办普通高中自主招生报名服务平台”报名。报名自主招生的考生应为应届初中毕业学生且综合素质评价不少于3个“A”,并不得有“D”。所有参加自主招生的学生必须参加全省统一中考。所有被录取的学生不再填报中考志愿。

16所试点学校招生范围不同

根据政策,各试点学校自主招生人数不超过年度招生计划总数的10%,2017年各试点学校自主招生计划为:石家庄市第一中学100人、石家庄市第二中学100人、河北正定中学100人、河北辛集中学90人、石家庄实验中学70人、石家庄第二实验中学60人、石家庄市第十五中学30人、河北师范大学附属中学55人、石家庄外国语学校40人、石家庄市第六中学60人、石家庄市第十二中学40人、石家庄市第十三中学21人、石家庄市第二十中学80人、石家庄市第二十二中学50人、石家庄市第三十八中学25人、石家庄市第四十二中学30人。

各试点学校招生范围按照其原招生范围确定。石家庄市第一中学、石家庄市第二中学、石家庄市第十五中学、河北师范大学附属中学、石家庄外国语学校、石家庄市第二十二中学等6所学校自主招生范围为新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区初三应届毕业生;河北正定中学、河北辛集中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学等4所学校自主招生范围为除新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区之外各县(市)、区的初三应届毕业生;石家庄市第六中学、石家庄市第四十二中学自主招生范围为80%的新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区初三应届毕业生,20%的其他县(市)、区初三应届毕业生;石家庄市第十二中学、石家庄市第二十中学自主招生范围为90%的新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区初三应届毕业生,10%的其他县(市)、区初三应届毕业生;石家庄市第十三中学、石家庄市第三十八中学自主招生范围为新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区初三应届艺术类毕业生(书法生)。

6月23日、24日网上报名

6月1日至6月20日,石市教育局公布试点学校自主招生方案。报名时间为6月23-24日,考生从石家庄市教育局官方网站(http://www.sjy.net.cn/)登录“石市公办普通高中自主招生报名服务平台”,根据报考条件选择一所公办普通高中自主招生试点学校报名。自主招生报名形式由自主招生试点学校自行确定。报名形式可分为两种,一是学生自荐,学生可登录自主招生报名服务平台报名,按照试点学校要求,提供德智体美等方面的综合素质评价及获奖、特长等证明材料,由招生学校进行资格审查确定;二是校长推荐,由初中学校校长实名推荐,推荐的学生数量由招生学校确定。校长推荐的考生也要登录自主招生报名服务平台进行网上报名并提供相应推荐材料。所有网上报名考生材料经试点学校审查后,按照自主招生计划数与拟入围名单1:3的比例确定参加测试资格。

经试点学校审核确定参加入围的学生名单,发放准考证,进入测试环节。自主招生测试全市统一安排时间,于6月27日9:00-11:00在各试点学校进行。测试试卷考察内容为两科,从语文、数学、外语、物理、化学、生物、地理、历史、政治任选两个单科内容,考察范围不限初中课程标准范围,但不得将初中奥数等任何与奥赛有关的内容纳入测试内容,具体内容由各试点学校确定。石市第十五中学、石市第六中学、石市第十二中学、石市第十三中学、石市第二十中学、石市第二十二中学、石市第三十八中学等7所学校可进行特长评定。面试时间安排在6月27日、28日,具体时间由试点学校确定。

6月29日公布拟录取名单

试点学校依据测试、面试等情况于6月29日上午12:00之前确定拟录取名单,对拟录取学生通过学校网站和学校公告栏公布,时间为6月29日-7月1日。对拟录取结果有异议者,可于7月1日上午12:00之前向学校自主招生工作领导小组提交书面意见,学校自主招生工作领导小组在接到书面意见后于7月1日16:00之前予以回复,并于7月2日前与学生及家长签署自主招生志愿书。

中考成绩公布后,参加自主招生的学生中考成绩高于普通高中录取最低控制分数线(艺术、体育特长生在中招艺术、体育特长生专业测试合格或试点学校自主招生专业测试合格前提下,艺术特长生中考总分最低控制线为普通高中录取最低控制分数线的80%,体育特长生中考总分最低控制线为普通高中录取最低控制分数线的50%)且达到试点学校确定的学校自主招生录取最低分数线后,试点学校予以自主招生正式录取,学生不需填报中考志愿。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...