新浪河北 资讯

石家庄进入雷暴多发期 遇雷雨天气小心堤防

摘要: 昨天,省会天气很“任性”,上午,白昼如夜、电闪雷鸣、骤雨突降;下午,太阳重返天空,发出微弱的光芒。对此,市气象台发布了雷电黄色预警信号。目前,省会已进入雷暴期,遇有雷雨天气,大家要小心提防。

本报讯(记者 崔虹)昨天,省会天气很“任性”,上午,白昼如夜、电闪雷鸣、骤雨突降;下午,太阳重返天空,发出微弱的光芒。对此,市气象台发布了雷电黄色预警信号。目前,省会已进入雷暴期,遇有雷雨天气,大家要小心提防。

根据市气象台监测,12日下午到13日白天,省会出现了雷阵雨或阵雨,而且雨量分布不均。全市平均降水量9.2毫米。人们经常说的一句话是“雷声大,雨点小”。然而,省会昨天的雷声真的很大,甚至可以用吓人来形容,而雨点也不示弱。此次降雨是受冷空气影响,省会昨天的最高气温仅21.4℃。虽然降雨降温给市民带来不便,但空气质量有了一定好转。记者注意到,从上午9时开始,空气质量级别开始转为二级。

进入6月以来,雷雨天来得越发“勤快”。而且,省会进入了雷暴(气象名词,指的是发生雷电的天气)多发期。对此,专家提醒市民,遇到强雷暴天气,如果是在户外,要将随身携带的手机等通信器材全部关闭,尽量往地势低洼的地区走,避免行走在空旷的地上和树木底下。如果正好在树林中应在树林的中间部位蹲下,尽量保持与树干5米的距离。携带轻便绝缘的雨衣,雨伞一般带有金属手柄,在强雷暴天气不建议使用,身上尽量不带金属品,如钥匙、配饰等。如果是自驾车,要关好车窗,与车门、车窗保持一定的距离。

本报讯(记者 马冬胜)一场降雨天气带来了难得的清凉,从今天起,随着降雨远去,天气转晴,各地气温也将迅速回升至30℃以上,一直到周末,气温都将是不断上升的趋势,其中我省中北部地区升温较快,最高气温可达34℃-36℃,局地可达37℃-39℃。由于降雨导致空气湿度较大,天气显闷热,提醒注意防暑降温。

据监测,此次雷雨天气主要出现在保定西部、石家庄西北部和东南部等地,其中有36个乡镇降水量超过25毫米。据省气象台预报,今天白天至15日,石家庄西部、邢台、邯郸多云,其他地区晴间多云。15日夜间到16日,坝上地区晴转多云间阴有阵雨或雷阵雨,其他地区晴间多云。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...