新浪河北 资讯

河北21县获建国家示范项目!家乡供暖要有大变化

摘要: 国家能源局最新公布!为推进区域清洁能源供热,减少县域(县城及农村)散煤消费,有效防治大气污染和治理雾霾,现组织开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设。其中,包括我省21个项目,共投资72亿多元。

国家能源局最新公布!为推进区域清洁能源供热,减少县域(县城及农村)散煤消费,有效防治大气污染和治理雾霾,现组织开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设。其中,包括我省21个项目,共投资72亿多元↓↓

绿色低碳、清洁环保、经济可靠

当前大气污染和雾霾形势严峻,县域特别是农村散煤消费是重要的污染来源。

生物质热电联产绿色低碳、清洁环保、经济可靠,是重要的区域分布式清洁供热方式,为中小型区域提供清洁供暖和工业蒸汽,直接在用户侧替代燃煤,节约天然气,是治理散煤污染的重要举措。

为治理县域散煤开辟新路子

建立生物质热电联产县域清洁供热模式,构建就地收集原料、就地加工转化、就地消费的分布式清洁供热生产和消费体系,为治理县域散煤开辟新路子;

形成100个以上生物质热电联产清洁供热为主的县城、乡镇,以及一批中小工业园区,达到一定规模替代燃煤的能力;

为探索生物质发电全面转向热电联产、完善生物质热电联产政策措施提供依据。

力争2018年底前建成

“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目力争2018年底前建成(或完成技改)。

示范项目供热部分每年替代散煤约660万吨,区域内相应规模的燃煤供热设施关停。相当于每年节约天然气约40亿立方米。

主要包括这些项目

“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目主要为县域农林生物质热电联产和城镇生活垃圾焚烧热电联产新建项目或技改项目,少数为沼气热电联产项目。

民用负荷为县城(或地级市辖区)、人口较集中的乡镇,工业负荷为中小型工业园区。

将有这些新变化

示范项目主要条件如下:

(一)示范项目按照以热定电原则合理选择机型,以民用采暖为主的,县城采暖面积不小于20万平米,单个乡镇采暖面积不小于2万平米,采暖季热电比不小于100%;以工业供热为主的,年平均热电比不小于100%;

(二)示范项目配套热网应同步建成,开始供热;示范项目应建立分布式清洁供热体系,建立健全供热计量、监测、服务等制度体系;

(三)示范项目建设运行应满足国家及地方污染物排放标准及其他要求。农林生物质热电联产项目烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放达到超低排放标准,城镇生活垃圾焚烧热电联产主要污染物排放达到欧盟排放标准;

(四)示范项目应根据资源条件,采取增加生物质供热锅炉、增设蓄热装置等方式,进一步提高供热能力,扩大供暖面积。

与“煤改气”一起部署落实

通知要求,加强生物质热电联产县域清洁供热示范项目组织管理,纳入本地区治理散煤和清洁供热工作计划,与“煤改气”“煤改电”等一起部署,一起落实,一起考核。

北方地区示范项目应纳入当地清洁取暖实施方案,与其它清洁供暖方式协调实施。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...