新浪河北 资讯

河北:增值税留抵退税560多亿 力保市场主体稳定发展

新浪河北

关注

确定不再关注此人吗

原标题:[奋进新征程 建功新时代]疫情要防住 经济要稳住 发展要安全丨河北:增值税留抵退税560多亿 力保市场主体稳定发展

冀时客户端报道 疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。我省持续加大增值税留抵退税政策力度,两个多月来,560多亿元退税资金直达市场主体,助力经济平稳运行。

位于邢台宁晋的玉星生物(集团)股份有限公司是一家农产品深加工企业,受疫情影响,他们遇到了海外市场萎缩订单减少、原材料采购价格上涨、物流运输成本大幅上升等等一系列难题,企业资金流变得紧张,经营压力倍增。

了解到企业情况后,当地税务部门及时指导企业提出增值税留抵退税申请,缓解了企业的燃眉之急。

河北玉星生物(集团)股份有限公司会计 米瑞琴:

这笔退税款已经用到企业项目建设当中,用于引进自动化生产设备做好粮食的深加工,产品生产工作正在有序进行当中,我们的信心是越来越足。

大规模增值税留抵退税政策出台以来,全省税务部门通过“阳光e税”远程帮办、实地深入走访企业、线上线下纳税辅导等服务举措,推进政策高效精准落地,确保退税资金“退得快”“退得准”“退得稳”。

邯郸涉县税务部门组建专门政策辅导团队,为当地企业提供上门服务,送去真金白银的政策“红包”。

国家税务总局涉县税务局更乐税务分局局长 李东海:

从企业发起退税申请到税款到账,全程跟踪服务,帮助企业快捷办理。

通过走访,他们了解到,在当前不稳定的市场行情下,当地一家农机制造企业面临困难。

鑫工农机制造有限公司负责人 段关亮:

主要是受疫情影响,业务量减少,资金存在问题。

在税务部门工作人员的帮助下,鑫工农机第一时间申请了增值税留抵退税,一笔370万元的退税款及时到账,成为企业稳定发展的“及时雨”。

鑫工农机制造有限公司负责人 段关亮:

现在企业已经恢复生产,逐步上升,今年我们还要加大投资力度,上第二条生产线,国家政策好,支持我力度也大,我们信心十足。

退回的是税款,增进的是活力。记者从省税务局了解到,4月1日实施大规模增值税留抵退税以来,截至6月9日,我省已有569.3亿元退税款退到纳税人账上。贯彻落实省委十届二次全会精神,我省将加大增值税留抵退税政策力度,在落实已出台的制造业等6个行业企业增值税留抵退税政策基础上,对批发和零售业等7个行业企业,按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额。同时,加大对小微企业、个体工商户帮扶力度,让市场主体充分享受政策红利。

国家税务总局河北省税务局党委委员 副局长 郑炳玉:

全省税务系统将持续抓好退税减税政策(落实)工作,按照省委省政府的部署要求,在持续优化中完善退减税服务,在部门联动中推进政策直达快享,为扎实稳定我省经济运行贡献税务力量。

来源: 河北广播电视台冀时客户端

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...