8驴友求助石家庄54所北斗系统穿越阿里大北线

2017-01-09 09:46:53 燕赵晚报

4
穿越。(图片由驴友提供)穿越。(图片由驴友提供)

  蓝天白云、雪山圣湖、彩虹霞光……阿里大北线,那美得像画一样的地方,是无数旅游爱好者心中的天堂。然而,这里广袤无垠,人烟稀少,通讯信号无法全覆盖,自驾穿越其间,美丽与危险相伴而生,这让很多人望而却步。而日前,国内一批资深驴友借助54所研制的北斗用户机成功穿越了阿里大北线。

  驴友再次挑战大北线 求助54所北斗系统

  对于每一个驴友来讲,阿里大北线都是其神往的地方。资深驴友张永强也不例外,尽管在2001年,她曾和两个驴友一起穿越过这个地方,但由于条件有限,一些地方没能到达。心有遗憾的她,一直心怀着对阿里大北线的向往,2016年她和七位驴友决定再次穿越阿里大北线。

  “阿里大北线风光旖旎,还有丰富的野生动物;当然那里还有极差的路况,有些路段根本就不是通常意义上的公路,只是一些车辙印,一半的地方没有电,没有手机信号。”昨日晚间,记者联系上了在北京的张永强老师时,她正在回家的路上,很高兴地接受了记者的电话采访。他们一行八人在经过半年的深思熟虑多次研究后,打算在西藏租用两辆丰田越野车,希望利用半个月的时间,一路探索和记录沿途的人文和自然风景,成功穿越阿里大北线。同时他们也希望此次穿越能加一个保险。

  “阿里大北线是美丽的,但也是危险的,要想穿越,也是困难重重。既然是一支队伍,就要保证这支队伍每个成员的安全,必须保证随时能够联系,并能准确找到对方。那里一些地方没有通讯信号,没有电。第一次穿越的时候,我们用了对讲机,但是超出一定距离,彼此就联系不上了。一旦车出了故障,就非常危险。所以我们想到了54所的北斗系统,看能否助我们一臂之力。”张永强老师说。

  “当时,他们主动联系我们,希望北斗导航能帮助他们实现精彩的西藏阿里自驾游活动。”中国电科首席专家、54所副总工程师、导航国家重点实验室主任蔚保国说。

  “经过接触,深入沟通,54所卫星导航专业部为他们提供了自主研发的车载民用北斗用户机。”蔚保国介绍,这款北斗车载用户机依托国家863计划地球观测与导航领域项目“中国位置服务网通用车载接收机”的成果,根据民用市场的特点,采用智能操作系统,进行了更加人性化的功能设计,增加了系统的开放性和互连性。该设备内置大容量电池,支持强力磁吸,安装简易便捷,实现了吸在车顶说走就走,对车辆无需任何改装,对使用车辆零伤害。

  该设备既可以支持蓝牙、WiFi无线互连,也可以和用户的安卓手机、安卓平板无线连接,这样,用户只需舒服地坐在车里,就可以体验北斗卫星通信。“该设备防水性能卓越,扔到水里刷刷也不成问题。”蔚保国说。

  “我们研发的北斗指挥机还为他们在54所搭建了一个后台,可以全程提供服务保障,为他们安全探险保驾护航。”蔚保国说,这些北斗导航设备把他们的位置信息进行了实时的记录和保存,同时利用北斗卫星通信和移动通信网络的互联互通,使他们在没有移动通信的区域也能和家人保持联系,从而避免“失联”的情况发生。

  北斗助阵 可以随时定位友车的位置

  张永强一行8人从拉萨出发,一路向西北而上,穿越西藏阿里地区,一路探索和记录沿途的人文和自然风景,历时16天返回拉萨,行程共计4500余公里。在西藏和新疆广袤的土地上,画了一个大大的椭圆。

  “在这次成功穿越中,可以说北斗用户机提供了重要的保障作用。”张永强老师说,“有了北斗用户机,大家能彼此知道位置,可以不依赖移动通信网络,利用北斗短报文实现相互之间的通信,真正做到了‘知己知彼’”。这种北斗用户机有团队成员位置互报的功能,可以实现定位。在穿越无人区时,他们能够时刻掌握另外一辆车的位置,可以两辆车分开探险,这在以前是不可能实现的。原来的GPS只能让用户知道自己在哪里,但不能知道队友的位置。这次用了北斗用户机,他们玩得非常嗨!同时其中的短报文可以实现两辆车互发短信息,一辆车出现故障,可以呼叫救援。在此次穿越过程中,由于砂石路特别难走,车辆好几次出现爆胎情况,最多的一次,一天两辆车三个轮胎出现爆胎,两辆车离得又比较远,这在以前,出现问题的车就只能原地等另一辆车发现不对劲后回来找,而这次直接通过北斗的短报文发信息,就可以向队友求救。队友就可第一时间回来救援。“有了北斗用户机,这次穿越变得顺利多了!”张永强老师高兴地说。

  “北斗导航设备能为户外探险系上安全保险绳,中国旅游资源丰富,地域广阔,自驾游也越来越得到大家的认可和喜爱,车载北斗导航用户机将大有作为。”蔚保国介绍,北斗导航与不同的行业结合,能够显著提升该行业的智慧化水平,将为人们的生活带来更多的便利和福音。

  第一次通过北斗卫星定位记录完整阿里大北线数据

  在穿越阿里大北线的过程中,车载北斗导航用户机将车辆的位置信息通过北斗卫星通信发到五十四所的位置服务平台,形成了此次旅行的数据库。这是第一次通过北斗卫星定位记录完整的阿里大北线的数据。“这是一次全新的尝试。五十四所从1995年北斗一号研制开始,就参与其中,从而积累了众多技术创新成果。一直以来,我们希望为北斗在民用领域推广做出相应的贡献。”蔚保国说,下一步将针对智慧自驾旅游对产品继续改进和优化,做大家真正需要、欢迎的产品。

  除了车载北斗导航用户机外,五十四所还将北斗导航系统推广应用于更多领域,如新研制的警用车载北斗定位终端,于2016年9月份刚刚通过定型审查,是国内首款通过公安部定型的警用车载北斗定位终端装备。该产品是集定位、导航、通信、授时功能于一身的一体化警用车载北斗终端产品。它能够实现准确定位、能够满足治安管理、安全保卫、应急处突等多种警务活动的定位通信需求。

  如“卫星导航智慧景区系统”,利用RFID景区网格、移动通信定位和智能手机卫星导航定位,感知游客位置、容量,以及游客与车辆、环境关系,通过多源位置信息融合挖掘,形成景区游客分布、流量监控与安全预警,便于景区的安全、智慧管理。

热门评论 发表评论
  • 阳春三月心飞扬 02-08 08:40
    很好,真正超越gps
  • 用户6112804888 01-23 11:26
    死了活该
  • 用户gp3yk3c5uj 01-10 23:39
    沙发?
查看更多评论(4)
相关阅读
点击加载更多