新浪河北 秦皇岛

重磅发布 今年河北这些地儿将迎来高质量发展

摘要: 2月9日上午,河北省政府新闻办举行落实河北省两会精神系列新闻发布会的第三场发布,主题是“增强科技供给 推动高质量创新发展”。

2月9日上午,河北省政府新闻办举行落实河北省两会精神系列新闻发布会的第三场发布,主题是“增强科技供给 推动高质量创新发展”。河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏对全省2017年科技工作情况做出总结,并确定2018年全省科技领域重点工作及发展思路。

2017年全省科技工作成果丰硕亮点纷呈

2017年,全省规模以上高新技术产业增加值达2392.5亿元,占工业增加值的18.4%,创历史新高;全省高新技术企业新增1079家,是2016年增幅的2.5倍多,为历年之最,总数达到3174家。科技型中小企业新增1.34万家,总数达5.5万家,增势之强前所未有;技术交易额增长超过60%,吸纳京津技术交易额164亿元,增长55.7%,增幅之高前所未有。此外,在科技奖励、平台建设等方面也取得了新突破,全省上下形成了科技改革与发展的崭新局面。

2018年全省科技工作基本思路

实施一个计划,深化一批改革,统筹四个重点,构建三大支撑

一个计划

研究出台河北省科技创新三年行动计划,进一步确定今后三年科技发展的主攻方向、目标任务、重点举措。

一批改革

深化科技体制改革上下功夫,完善科技人才引进培养、科技成果孵化转化、科研经费管理使用等机制,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

在深化科技改革方面,今年最大的工作是要按照新形势的要求,按照市场化的机制,彻彻底底地进行科技改革,对科技计划管理进行颠覆性的改革。

四个重点

围绕企业创新、产业创新、区域创新和协同创新,着力壮大企业主体,着力建设现代产业技术体系、着力构建京津冀协同创新共同体,着力打造雄安新区、石保廊、环首都现代农业科技示范带创新发展示范区。

三大支撑

围绕创新能力、创新人才、创新环境,加强创新平台、人才资源、政策供给等创新要素支撑,努力把河北打造成创新蓝海、创业沃土、创客乐园。

2018年全省科技工作六个发展方向

一是以更大的力度推进京津冀协同创新

其中提到,着力打造京津冀协同创新共同体,着力建设雄安创新驱动发展引领区,着力实施“科技冬奥行动计划”,着力抓好京南示范区、环首都农业示范带建设

二是以更大的力度支撑构建现代化经济体系

其中提到,启动实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划,进一步做好入库培育、专利供给、申报认定、优惠政策等环节精准服务,实现企业创新能力新提升。

三是以更大的力度推动创新能力提升

其中提到,发展新型研发机构,今年,省科技厅将抓好20个省级试点在有关政策、项目资金、平台建设等方面给予倾斜支持,到2020年力争全省发展到100家。

四是以更大的力度促进民生改善

其中提到,2018年,全省主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上,农业科技进步贡献率达到58%,继续选派1000名科技特派员深入全省206个深度贫困村,在科技服务上全覆盖。

五是以更大的力度深化科技体制改革

其中提到,要提高补助资金使用比例,加大科技创新券使用推广力度,扩大我省创业投资引导基金、天使投资引导基金、科技成果转化基金规模,支持有条件的市县开展融资对接活动

六是以更大的力度打造创新创业“升级版”

其中提到,促进区域创新驱动发展,争取与5个市和高校举行会商,争取保定、廊坊等进入国家创新型城市试点行列,年内省级创新型县(市、区)试点达到35个

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...