新浪河北 本地

唐山致力打造“中国周末度假第一品牌”

摘要: 今年唐山市市旅游节庆活动将在“唐山周末”旅游品牌统揽下,重点打造第二届中国工业旅游产业发展联合大会、第三届中国国际房车旅游大会和第二届唐山旅游产业发展大会,以及唐山周末·美食节、唐山周末·百万人徒步大会、唐山周末·唐山板栗花果季,同时串联各地区活动,形成全市“珍珠项链”特色节庆活动。

记者从近日召开的2018年唐山市旅游节庆活动暨“唐山周末”旅游品牌建设推广新闻发布会上获悉,今年,唐山市将重点推进“唐山周末”旅游品牌建设,以打造“中国周末度假第一品牌”为终极目标。

今年唐山市市旅游节庆活动将在“唐山周末”旅游品牌统揽下,重点打造第二届中国工业旅游产业发展联合大会、第三届中国国际房车旅游大会和第二届唐山旅游产业发展大会,以及唐山周末·美食节、唐山周末·百万人徒步大会、唐山周末·唐山板栗花果季,同时串联各地区活动,形成全市“珍珠项链”特色节庆活动。

五大主题

唐山三岛、工业摇篮、唐乡生活、皇家温泉、评剧故乡

唐山市旅游局副局长陈福利发布,为满足人民日益增长的美好生活需要,加快发展文化旅游产业,今年,我市将重点打造“唐山周末”品牌,该品牌的内涵可以凝练成八个字,即“唐山周末,放飞你我”。

根据唐山市自然、人文资源特色,“唐山周末”品牌下设五大主题产品,分别为:“唐山三岛”(海岛沙滩,尽享自然)、“工业摇篮”(洋务风云,工业起源)、“唐乡生活”(唐山唐乡,自然民俗乡村)、“皇家温泉”(沐浴文化,养生享受)、“评剧故乡”(国粹剧种,大众艺术)。

同时,根据主题产品,我市重点推出15条周末旅游线路,包括北部、中部、南部线路,冬季线路,以及研学游、乡村游线路等。

三场大会

促进旅游业供给侧结构性改革

今年,我市将举办三场大会,进一步扩大唐山乃至河北工业旅游知名度,将唐山打造成为集工业遗址观光、工业生态休闲、文化旅游创意以及工业文化体验为一体的工业旅游名城和知名旅游目的地。

第一场大会为第二届唐山旅游产业发展大会,计划7月下旬在唐山国际旅游岛、曹妃甸召开。大会以海洋、海岛、温泉和湿地为主题,以生态和谐、休闲度假、全域旅游、新业态为主要内容,推进唐山国际旅游岛创建国家级旅游度假区和国家5A级旅游景区,将这一区域打造成为国际、国内知名的滨海休闲旅游目的地。

第二场大会为第三届中国国际房车旅游大会,计划9月在南湖召开。将以此为契机,培育我市房车旅游新业态和房车休闲度假发展链条。大会期间,将开展文艺演出、开幕式、巡展、房车产业发展及全域旅游高峰论坛、房车及旅游装备展览会、露营大会、国际嘉宾体验唐山游等活动。

第三场大会为第二届中国工业旅游产业发展联合大会,计划在10月中下旬召开。继去年10月我市成功举办了“中国工业旅游产业发展联合大会”后,今年,我市将继续强化唐山工业旅游名城形象,促进全省旅游业供给侧结构性改革、唐山城市转型升级。

节庆活动

皮皮虾节、河豚节等邀您尽享美食

今年,围绕“唐山周末”旅游品牌,我市将开展多场主题节庆活动,具体包括:

唐山周末·美食节。唐山周末·美食节包括滨海唐山皮皮虾节和滨海唐山国际河豚节两个活动。我市将进一步挖掘和利用以皮皮虾和河豚为代表的唐山特色海鲜饮食文化资源,加快文化旅游产业融合发展,培育在东北亚地区具有较高知名度美誉度的品牌美食和特色海鲜餐饮名店,促进旅游消费,打造“唐山周末”美食名片,促进发展全市全域大型国际化美食狂欢节。其中,皮皮虾节计划于4月29日至6月1日举办,以唐山国际旅游岛为主会场,主要活动有:皮皮虾特色制作品尝、“我们都爱皮皮虾”趣味运动会、“皮皮虾”彩色跑等。河豚节计划于9月28日至10月18日举办,以曹妃甸区为主会场,主要活动有:河豚文化论坛,河豚烹饪大赛,“美味河豚宴,寻梦曹妃甸”专场文艺演出,“河豚文化”书画大赛和作品展览,全国百名诗人品河豚、咏河豚文学大赛等。

唐山周末·百万人徒步大会。“唐山周末·百万人徒步大会”是在“唐山周末”旅游品牌统领下,促进旅游与体育融合发展而推出的系列活动。今年全市徒步类活动共有56项,重点包括:4月15日中国迁安国际山地越野马拉松;5月唐山国际旅游岛第三届京津冀42公里徒步大会;6月迁西县绿野飘香徒步大会;7月京津冀运动休闲体验季活动,曹妃甸区重返曹妃故里千人徒步大会;8月丰润区2018年全民徒步大会;9月第三届唐山国际马拉松赛,中国·迁安国际长城万人徒步大会;11月清东陵第七届徒步大会等。

唐山周末·唐山板栗花果季。唐山是“中国板栗之乡”,今年,在“唐山周末”旅游品牌统领下,我市将以唐山周末·唐山板栗花果季,串联起栗花节、美食节、采摘节。今年6月、9月、10月,“唐山周末·唐山板栗花果季”将在迁西、迁安、遵化三地举办,开展“香约迁西·栗林花海”栗花节暨栗蘑采摘节、迁安板栗文化节“闻香之旅”、金秋采摘节、板栗交易博览会等赏花、采摘、经贸洽谈等活动,让游客在栗林花海中感受浓浓的栗乡风情,度过难忘周末。

珍珠项链

吸引京津冀游客来唐度周末

今年,唐山市旅游节庆活动将实施“珍珠项链”工程,将各地区零散节庆活动加以串联,在丰富唐山市民文化旅游生活的同时,吸引京津冀游客来唐旅游。主要活动安排如下:

4月菩提岛首届大型放生祈福法会,5月乐亭牡丹芍药文化旅游节,6月才庄大樱桃采摘,7月南湖消夏文化艺术节,8月曹妃甸第二届稻花节,9月滦县滦河文化节,10月唐自头镇燕山叠翠红叶节,11月景忠山传统文化庙会,12月丰润区梦幻冰雪季等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...